Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
woelf_in
Читать произведения адептов альтернативной науки само по себе занятие небезопасное для психического и умственного здоровья, но читать их критику на критику их трудов - это уже весьма забавные эксперименты над собственным ощущением реальности и трезвости мышления. Перл на перле. Ну да боги им судьи, когда вместо критики постулатов они скатываются на критику авторов, простим эту слабость, умеющий читать - да прочтет, улыбнемся, когда они переворачивают критикуемые постулаты "до наоборот", ну, с кем не бывает, не все высыпаются... Но иногда в этой полемике в куче словесного мусора нет нет, да и блеснут жемчужинки, способные составить красивейшее ожерелье тонкого научого юмора...

Иллюстрация. В полной "праведного" гнева статье профессора, доктора философии В.А.Чудинова "Академик А.А. Зализняк - любитель?", опубликованной на сайте самого профессора 24.03.2009 года, в ответ на статью Андрея Анатольевича "О профессиональной и любительской лингвистике" в журнале "Наука и жизнь" Валерий Алексеевич недоумевает по поводу плохого русского действительного члена РАН, филолога по образованию и ученого-филолога по роду деятельности.

А.А.Зализняк: "... слово, к которому восходит нынешнее слово "русский", в первом тысячелетии до нашей эры в славянском мире почти наверное еще вообще не существовало».

В.А. Чудинов: "Я еще понимаю, если бы Зализняк написал «почти наверняка». Но он написал «почти наверное», то есть, «почти вероятно, но, скорее всего, совершенно невозможно». С прискорбием я убеждаюсь в том, что на русском языке он изъясняется с большим трудом, придумывая немыслимые словосочетания. И этот человек берётся рассуждать о древности русского языка?"

Действительно, откуда доктору философии с базовым физическим образованием (про 4 курса филфака, к сожалению, кроме слов самого Валерия Алексеевича мы ничего не знаем) знать о терминологии, принятой в теории вероятностей? Для почитателей его творчества, вероятно, тоже забавно будет узнать, что термином "почти наверное" принято пользоваться в случае, если вероятность события близка единице. То есть, вместо "совершенно невозможно" профессора чудинова стоит читать "наверняка". Досадно, а...


?

Log in

No account? Create an account